当前位置:首页
  >   研训时空   >   教研信息

以STEAM的名义:在十四高学生物--记温十四高首届生物学习创新大赛

发表时间:2018-10-26   作者:教发处  流览量:次   字体:

20181023日下午,温十四高首届“生物学习创新大赛”现场答辩会在校学生阅览室隆重举行。本次大赛旨在为高一生物学习做学法指引和高二学考动员。

据悉,本次大赛历时3周,从300多份国庆作业遴选出来20份佳作,经后期润色参与现场答辩。从前期宣传到创新作业指导,从作品收集评选到答辩会场布置安排,生物组全体老师群策群力。陈静碧老师说,将大学生创业计划大赛的思路“搬”进高中校园,让同学们在项目式学习过程中学会思考、创新、表达,意识到“生物可以这么学”

准备室里,选手们或是预演或是翻书,足见他们对自己作品的认可及对比赛的重视。“让我上台讲解生物模型,我是有点害怕的”,高一(9)班的单梦然同学说,“但这是一场对自我能力的挑战,我有信心去面对。”本次比赛作品不仅内容丰富,而且形式也多彩,有实验小论文、漫画、思维导图、模型、歌词等。老师评委和学生评委一致表示,从作品的形式和完成情况看,科学、工程、数学、艺术等课程理念已悄然在生物学习中落地生花。陈老师打趣说,以STEAM的名义让生物学习潮流一回。 

在采访过程中,我们了解到选手们在学习创新作业的作业中会遇到很多困难。高二(10)班陈钰和包钧垚同学一同表示,“在填词时,既要将生物知识摸透,不能留有一丝不精确之处,又要将词韵压住,过程很是困难。为了达到科学的填词效果,他们会在具有知识性争议的地方反复向老师讨教。”唯一以小论文形式参与决赛的陈琛同学告诉我们,对于全场只有他选择写论文,他感到非常吃惊,同时他也感到十分荣幸。问起参赛原因,他说,他家有显微镜,用显微镜来观察生命是他的兴趣爱好。陈琛还告诉我们,如果这项比赛还有第二届,他一定会再次参加。

选手们的出色表现和学生评委的精彩提问让生物组老师赞不绝口。通过这一次比赛,同学们开动脑筋在学习形式上展开突破,做到生物学习“创新”,更是将同学们对于的生物学习热情提升到新的高峰。相信这次比赛之后,我校同学们也会将“创新”的精神投入到各项学习之中。

(文/陈静碧 张雨洁 朱林城 图/李新新)

研训时空

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统