当前位置:首页
  >   新闻中心   >   学校动态

我校美育明德非遗文化中心代表温州市在省艺术节上绽明德之花

发表时间:2018-10-22   作者:办公室  流览量:次   字体:

10月19日温州第十四高级中学“美育明德非遗文化中心”作为温州市唯一代表参加了在义乌举行的浙江省中小学艺术节学生艺术实践工作坊的展演。浙江省副省长成冲岳、浙江省教育厅副厅长丁天乐、温州市教育局安晋副局长、体艺卫处汪柏芝副处长参观并指导我校工作坊展演工作,同时对我校美育中挖掘德育内涵的非遗传承模式和“美育明德”德育理念给予高度评价。

此次艺术节以“民族魂·中国梦——阳光下成长”为主题,来自全省各地的4000多名师生、教科研人员和教育行政管理人员参与了这一艺术盛会。我校工作坊以细纹刻纸为主,同时展出瓯窑、瓯绣、竹丝镶嵌等特色非遗项目作品,所有作品紧紧围绕“民族魂·中国梦”主旋律,结合我校“美育明德”育人理念,以“承”、“传”、“美”、“德”为主线进行细纹刻纸前世今生的情节式布展。宋瓯龙、王千窈等6位学生以细纹刻纸剧场、细纹刻纸故事、细纹刻纸课堂、细纹刻纸体验等环节“承”大师经典作品,“传”大师工匠精神,用精湛的技艺展现学校和家乡之“美”,用实际行动践行以美启德、以美育德、以美明德。

近年来,我校艺术工作全面发展,非遗课程群、校合唱队多次参加全国、省市级展览,并屡获全国、省市级荣誉。此次在省中小学生艺术节上我校大放异彩,让更多人看到了温州艺术教育的蓬勃发展,领略了传统文化的魅力。今后,我校将会继续丰富学生艺术生活,继续打造具备博学之美、笃行之美、创造之美、传承之美、活力之美的“五美”课程群,让非遗赓续民族文化,美育绽放明德之花。

新闻中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统