当前位置:首页
  >   研训时空   >   教研信息

喜讯-我校“美育明德”课程群之《细纹刻纸》课程论文入选《中华剪纸》刊物

发表时间:2018-10-10   作者:教发处  流览量:次   字体:

我校美术老师叶彬撰写的论文《“美育之花”何以盛放,以校本非遗课程细纹刻纸为例的思考与实践》发表于(国家级学会会刊)《中华剪纸》刊物,同时该刊物还刊登了十余幅十四高学生的作品。

目前,我校一共开设有细纹刻纸、竹丝镶嵌、瓯绣、瓯窑、米塑、泥塑、十字花边绣7门非遗选修课程。细纹刻纸课程在不断开发的过程中,不仅让学生欣赏美、体验美、传播美,屡获市、省、全国级奖项,更是带动我们的教师团队以非遗德育为起点,,以美启德、以美育德、以美明德。叶彬老师这几年来学习细纹刻纸基本知识,参加省级剪纸培训,“美育明德”作为学校德育理念结合本身学科特点,从“美育”的角度谈论细纹刻纸的实践和未来发展,更为我校“美育明德”育人理念做出长远规划。

2012年起,我校与温州市工艺美术研究院合作联合开发非遗课程以来,师资团队不断研究探索符合十四高学生特点金字塔式非遗课程。这次能在细纹刻纸课程理论方面喜结硕果,不仅是对我们这几年付出的肯定,也是今后我们的非遗课程群走向更大舞台的动力。希望我们的非遗课程继续打造具备博学之美、笃行之美、创造之美、传承之美、活力之美的“五美”课程群,让非遗赓续民族文化,美育绽放明德之花。 盛世承传,美育明德。

研训时空

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统