当前位置:首页
  >   德育天地   >   主题活动

弘扬和践行“孝”文化

发表时间:2017-12-18   作者:  流览量:次   字体:

 “孝顺”是传统的中华美德,为了更好地弘扬并践行孝文化,我校邀请了市教育局关工委讲师团林祥璋老师为我校高一学生做“孝”文化专题讲座,让中华传统文化在青年一代中继续传承和发扬。

讲座中,林老师向我们介绍华夏子孙自古到今的传统美德,古有黄香扇枕温衾,今有六岁少年照顾长期照顾患重病的母亲,这样的示例还有很多……。但为什么孝顺会这么重要?其一,因为父母是给予我们生命的人,没有父母就没有我们;其二,是从我们出生起,我们父母对我们付出的爱比我们回馈的要多得多,为此,林老师举出几个古今例子:孟母三迁只为儿子能堂堂正正做人,当代更有父亲为了让自己残疾的儿子上学,便日复一日年复一年地背着自己的儿子去上学。将儿子从小学背到了大学,甚至在大学的时候还为了儿子背井离乡,在大学旁边租了一个房子只为儿子上学方便点。世界上没有比父母对子女的爱更加无私,他们把自己的一切都给予了自己的孩子。与之对比,我们对他父母的回馈确实是太少了……

古语道:百善孝为先,孝是人们与生俱来的品质。纵观今日在场的高中生中,不孝敬父母之事时常发生,有些同学厌烦父母的唠叨,常常与父母顶嘴,殊不知,那些唠叨满载着父母的爱;有些同学从未关怀过父母,把父母当成自己的金库,殊不知,爱不是无底洞;有些同学视父母的爱为理所当然,从不知回馈爱,殊不知,父母也需要子女的爱……这样的事时常在我们周边发生,不由得令人心忧。乌鸦能反哺,羔羊会跪乳,而我们呢?难道真的不如乌鸦,不如羔羊吗?

老师的讲座让我们每个同学不由地反省自己对父母平时的态度,我想每个人都会感动、内疚、自责……。那么,请同学们行动起来,多听父母的话,多爱自己的父母,对帮助父母做事,从现在开始,用百倍孝心回馈父母的恩情,树立学习目标,认真学习,用实际行动报答父母的养育之恩。

最后,我们要特别感谢今日年势虽高,却全程站着给我们做激情演讲的林祥璋老先生。感谢林老师给我们同学带来一场及时雨,让我们清醒地认识到孝敬父母是子女的应尽义务。

感谢父母, 一路陪伴着我们成长、成熟、成才!

(撰稿/高一(7)班 陈羡瑶同学  审稿/郑海云  摄影/王智)

 

德育天地

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统