当前位置:首页
  >   课程建设   >   创客教育

作品展+体验+路演,尽显十四高创客文化

发表时间:2017-12-12   作者:  流览量:次   字体:

129号,温州市第四届青少年创客文化节开幕式在浙江省瑞安市瑞安广场举行。作为温州市创客基地学校,我校四位创客教师以及12位学生在张学川校长以及黄海亮主任的带领下,参加了创客文化节的布展以及路演活动。


首先在路演环节,我校李隆老师介绍了我校创客课程开展的情况,以及几个具体的创客课程:我们开展了电子、机器人、木工、科学、非遗 等创客课程,分为文创和科创课程体系。文创课程包含竹丝镶嵌、泥塑、陶艺、米塑、稠塑、细纹刻纸、瓯绣、十字绣等非遗创客课程项目; 科创课程包含机器人、电子创意、3D创作、木工创意、创意学具、创意纸雕、智能家居等创客课程项目。创客基地总面积近1200m2,包括非遗创客基地、机器人实验室、创意工坊、3D创作室以及电子创意室等功能室。我校旨在以“创客”为突破口探索跨学科育人模式,融合数学、物理、化学、通用技术、工艺美术等学科,它丰富了学生的学习形式和学习体验,有助于培养学生提出问题、解决问题的能力,以此提升学生的实践能力和创新意识。

温州市第十四高级中学的摊位现场人头攒动,热闹非凡。我们的项目是全场最受欢迎的,每个体验项目前都围满了人。本次活动我们带来了创意纸雕灯、创意木工、创意电子、竹丝镶嵌、机器人等项目,并在现场进行了体验活动。李隆老师和他的四位学生在指导体验人员完成带有十四高标志的灯雕。池梦茹老师和她的学生用3D打印机打出了各种各样的立体模型。陈大夫老师带领他的学生用泡沫切割机切出各种现场设计的造型。李晓淼老师的机器人团队的循迹机器人吸引了大家的目光。特别值得一提的是竹丝镶嵌社团的学生,他们自己成了老师,指导体验人员做出一个个精美的饰品。我们带去的体验活动的材料在上午都被用完,但热情的参观人员还是不断来咨询是不是可以来参加体验。


课程建设

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统